Многие авторы считают, что одни нормы приняты государством, а другие возникли сами по себе. То есть существует естественное и позитивное право. Считается, что к естественному следует относить право на жизнь, на равенство и так далее – то есть те права, которые даны человеку от природы. Они являются естественными, а значит, государство посягать на них не может.
В теории естественного права говорится, что создаваемое государством право является производным к тому, которое вытекает из самой человеческой природы. Позитивное право – это нормы, которые были установлены государством. Признаны они могут быть только в том случае, если не противоречат нормам права естественного.
Позитивизмом называют одно из направлений юриспруденции. В данном случае акцент делается на словесно-символической форме существования права. Учитываются только фиксированные нормы, то есть важно то, при помощи чего они выражены (их форма).
Позитивное право – институциональное образование. Существует оно в виде внешних институтов (объектированных), норм, которые выражены в законах и так далее.
Позитивное право имеет массу и отрицательных, и положительных потенций. Пожалуй, основное его достоинство заключается в том, что данное право является эффективнейшим нормативно-ценностным регулятором. Именно оно помогает контролировать поведение людей в обществе. Данный регулятор имеет не только нормативный, но еще и ценностный характер. Это утверждение основано на том, что право, входя в жизнь людей, становится ее частью. Нормативные начала помогают дать оценку отдельным жизненным явлениям, именно они делят поступки людей на допустимые и недопустимые.
Позитивное право обеспечено государством. Речь о том, что оно гарантировано, а несоблюдение норм становится причиной наступления санкций. Принудительная сила, которой обладает государство, помогает навести порядок в обществе, устранить своеволие, а также произвол.
Позитивное право отличается от естественного многим. Вот основные различия:
— Естественное право связано с естественным порядком вещей. Речь о природе человека и мироздании в общем. Естественное право – часть мирового порядка. Позитивное право есть нечто искусственное. Творцом в данном случае выступает именно человек. Все это приводит к тому, что его нормы могут даже противоречить нормам мирового порядка.
— Естественное право связано с всеобщим бытием, позитивное – с конкретным государством.
— Позитивное право возникло тогда, когда возникло государство. Естественное было всегда.
— Нормы права естественного не всегда выражаются в письменной форме, так как могут существовать в правовых обычаях, традициях и так далее.
— Естественное право в отличие от позитивного не тождественно действующему законодательству. Его цель – высшая справедливость, а не интересы государств.
— Позитивное право в отличие от естественного не имеет норм, которые могли бы быть обоснованы за счет религии или этики. Они связаны только с волей государства.
Чем плохо позитивное право? В первую очередь тем, что его нормы могут быть несправедливыми. Во все времена наблюдалась тенденция порабощения народа. Речь, конечно же, не о прямом, а именно о косвенном рабстве. Государство навязывает обществу те правила и порядки, которые нужны только ему. По этой причине люди часто оказываются ущемленными в своих правах. Часто действующие нормы являются несправедливыми, негуманными, выгодными только людям, обладающим властью и стремящимся эту власть удержать. Во многих случаях они обеспечивают благополучие одних за счет ущемления других. Вся загвоздка в том, что обязательными к исполнению являются все нормы позитивного права без исключения.