Покупатели автомобилей по цене от 150 тысяч гривен (например, «Тойота Королла» или «Хюндай Туксон», и, конечно, крутые «Бентли», «Феррари» и т. д.) попали под контроль органов, ведущих борьбу с отмыванием «грязных» денег — это Госслужба финансового мониторинга при Минфине. Напомним: в Украине с 2002 года действует закон о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем, по которому обо всех проплатах свыше 150 тысяч гривен банки должны подавать сведения в Минфин. Теперь это же обязали делать и автосалоны.
ОТКУДА ДЕНЬГИ. С февраля 2012 года, как разъяснил нам гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, все автосалоны, которые продают автомобили стоимостью свыше 150 тысяч гривен, обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга, брать у клиентов при продаже авто паспортные данные и выяснять (хотя бы формально, попросив покупателя указать происхождение денег. — Авт.), откуда деньги на покупку. «Мы за то, чтобы бороться с «грязными» деньгами, но при чем здесь автосалоны, о них даже в законе не сказано, ведь продавцы не берут ни наличку, ни безнал, все проплаты идут через банки, пусть они и отчитываются, — недоумевает Назаренко. — А если, например, машина за 150 тысяч гривен продается в кредит, клиент внес наличкой лишь 30 тысяч, надо сообщать о такой сделке или нет? На самом деле деньги отмываются не здесь, а на автобазарах, там продают «Феррари» по цене «Жигулей» и не платят налоги». С этим согласны и в салонах. «У нас все проплаты только через банк», — сказали нам в одном из них.
«ФАС» ДЛЯ НАЛОГОВОЙ. В Минфине утверждают, что все законно, автосалоны — это «структуры, проводящие финоперации с товарами», о которых сказано в законе, поэтому должны отчитываться. А уж госслужба финмониторинга, проанализировав данные продаж, поручит, например, налоговой выяснить, откуда у гражданина деньги на дорогой автомобиль и уплатил ли он с них налоги. В прес-службе ГНСУ нам подтвердили, что Минфин может дать такое поручение, и такой контроль действительно поможет выявить тех, кто работает в тени, не платит налоги, а потом пытается истратить неправедно заработанные деньги.
По мнению юриста Василия Мирошниченко, это решение Минфина — «типичный пример злоупотребления правильной идеей». «Власть перестаралась, пытаясь заставить еще и продавцов автомобилей «стучать» на покупателей, — говорит Мирошниченко. — Да, налоговая вправе, получив информацию о дорогой покупке, например, автомобиле, вызвать его владельца и попросить объяснить источник доходов. Но если это станет массовым, люди будут бояться идти в автосалоны, уйдут на черный рынок и государство в итоге недополучит налоги».
С МАЛЕНЬКОЙ ЗАРПЛАТОЙ ПОЙДУТ НА АВТОРЫНОК. Мнения рядовых граждан разделились. Так, например, киевлянин Александр Панчев считает, что честному человеку нечего бояться проверки налоговой: «Власти пытаются поставить заслон крупным взяточникам, которым станет сложнее засветить нечестные деньги, а большинство граждан покупают автомобили дороже 150 тысяч грниве в кредит, поэтому к ним вопросов быть не должно. Конечно, неприятно тратить время и нервы на возможный поход в налоговую, но на западе такой контроль — обычная практика, поэтому там и налоги платят честно». Львовянин Владимир Мякившев, наоборот, против: «У меня легальные доходы — 1000 гривен в месяц, работаю охранником. Зато сдаю за 4000 гривен квартиру, с которых 15% налога не плачу принципиально. И еще подрабатываю частным извозом. Думаю покупать новый автомобиль, за которым теперь пойду на авторынок, а не в салон, чтобы не светиться перед налоговой».