Малосольные огурчики любимы как взрослыми, так и детьми. А все потому, что они — замечательная закуска и в будний день, и в праздничный. Их можно есть на природе вместе с шашлыком или дома с картофелем, сваренным в мундире. Также малосоленые огурцы добавляют сочности и особой пикантности салатам. Существует даже «зимний» вариант оливье, в котором используются не свежие огурцы, а соленые. Советские люди очень часто вспоминают о том, какое вкусное картофельное пюре с малосоленым огурчиком подавали в то время в столовых. И это лишь малый перечень причин, по которым вкусную закуску готовят в России уже долгие годы.
Если спросить десять человек о том, как приготовить малосоленые огурчики, каждый из них назовет как минимум два рецепта. И все они будут отличаться друг от друга! Потому как на самом деле огурцы можно консервировать и солить сотнями способов, получая новые оттенки вкуса.
Поэтому в данной статье мы рассмотрим самые лучшие варианты малосоленых огурцов быстрого приготовления.
Долго ждать не придется
Это раньше людям приходилось выполнять долгую и муторную работу, чтобы побаловать себя и своих близких вкусными солеными огурчиками. Сначала их следовало самостоятельно вырастить, затем стерилизовать банки, заполнить их огурцами, рассолом, закрыть крышки с помощью специальной машинки, а затем ждать до прихода холодов. Ведь заготовки делались на зиму! К тому же, чтобы огурчики получились действительно вкусными, им требовалось время.
Сейчас же все гораздо проще. Конечно, совсем ленивые люди могут купить соленую закуску в магазине. Однако сравнить настоящие домашние огурчики ни с чем нельзя! Поэтому лучше всего приготовить их собственноручно, потратив на это каких-то десять-пятнадцать минут.
Самый быстрый рецепт
Современные люди не любят ждать чего-то слишком долгом, поэтому отличным вариантом малосольных огурцов быстрого приготовления для них будет следующих рецепт.
Что понадобится:
- свежие огурцы;
- укроп — 4-5 веточек;
- листья хрена (можно обойтись и без них)
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль;
- черный перец горшком — 3 шт.;
- несколько целлофановых пакетов.
Способ приготовления:
У промытых огурцов отрезать «хвостики», после чего заполнить зелеными овощами подготовленный пакет наполовину. Туда же добавить веточки укропа, рваные или порезанные листья хрена, порубленный мелко чеснок. Соль можно положить на глаз, потому как огурцы лишнего не впитают.
Пакет завязать и положить в еще несколько пакетов или глубокую миску, чтобы сок, который будет выделяться ничего не испачкал. Убрать в холодильник. Через шесть часов продукт будет готов к употреблению!
Самый легкий рецепт
Также очень вкусными и легкими в приготовлении считаются малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте. Но еще понадобится вода. Соль следует добавлять из расчета: одна столовая ложка на литр воды.
Способ приготовления:
Укроп, хрен, чеснок, зелень порезать сложить в кастрюлю. Туда же добавить перец, соль. После чего залить компоненты водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить ее томиться на медленном огне. И в это время подготовить огурцы.
Их нужно помыть, избавить от кончиков, сложить в другую кастрюлю. После чего залить кипящим рассолом, он должен полностью покрыть зеленые овощи в кастрюле. Если заливки не хватило, процедуру повторить. Огурцы оставить на десять-двенадцать часов, а лучше на ночь. И можно снимать пробу!
Для любителей острых ощущений
Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле можно сделать и более острыми. В этом случае в рассол необходимо также добавить кусочек красного жгучего перца. Его размер хозяйка должна определить из собственных предпочтений.
Однако стоит помнить, что острая пища оказывает пагубное действие на желудок. Поэтому людям, страдающим язвой категорически запрещено употреблять «ядреные» малосоленые огурчики! Особенно в период обострения болезни.
Традиционный рецепт
Испокон веков на Руси готовили вкусные соленые огурцы с добавлением «зонтиков» укропа. Но поскольку времена изменились, рецепт усовершенствовался. И теперь популярностью пользуются малосольные огурцы с зеленью быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- лимонная кислота или сок лимона;
- соль.
- вода.
Способ приготовления:
Огурцы подготовить так же, как и в предыдущих рецептах. Зелень порвать руками, разделить пополам и одну часть высыпать в кастрюлю. Поверх положить огурцы. А затем зелень. Воду поставить на огонь, вскипятить, добавить соль (1 ст. л./1 литр) и пол чайной ложки лимонной кислоты или сока лимона. Полученной смесью залить огурцы. Через три часа можно подавать к столу!
Малосоленые огурцы по-китайски
Солить огурцы любят не только русские, но и китайцы. И они предлагают нам свой, более усложненный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления, который также пользуется популярностью и у нас в России.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- чеснок;
- жгучий красный перец;
- сахар;
- соль;
- соевый соус;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Огурцы необходимо вымыть, избавить от «хвостиков», нарезать вдоль на четыре части, а затем переложить в кастрюлю или миску подходящего размера и щедро посыпать солью и сахарным песком в пропорции 2:1. Поставить в холодильник.
- В это время приготовить заливку. Чеснок пропустить через пресс, перец порезать на небольшие кусочки, смешать и залить соевым соусом, добавить лавровый лист и оставить полученную смесь на час.
- По истечении указанного времени, огурцы достать и тщательно отжать выделившийся сок. Он нам не нужен. Зеленый овощ вновь сложить в кастрюлю и залить жидкой смесью, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. После чего огурчики по-китайски готовы к употреблению!
«Битые» малосоленые огурцы
По составу ингредиентов данный рецепт быстрого приготовления малосоленых огурцов немного похож на предыдущий. Однако для него понадобятся не обычный зеленый овощ, а длинноплодный, соль не нужна вовсе. В остальном компоненты те же.
Способ приготовления:
- Огурцы необходимо разрезать вдоль на половинки и очистить от семян. Нарезать на небольшие брусочки и сложить в пакет (чтобы ошметки не разлетелись по всей кухне) срезом вниз, затем отбить скалкой до той поры, пока по кожуре огурца не пойдут трещины. После чего заготовку следует оставить на некоторое время, которое потребуется для приготовления заправки.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами, перец — мелкими кольцами, сложить ингредиенты в кастрюлю и залить их соевым соусом. Добавить лавровый лист и сахар (пропорция к воде — 1:3), довести до кипения, снять с огня, остудить.
- Огурцы достать, тщательно отжать сок и переложить в кастрюлю. Оставить на 3 часа.
Необычные малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком
Очень оригинальными и вкусными получатся малосоленые огурчики с чесноком. А на их приготовление потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- чеснок — на килограмм огурцов одна головка;
- соль;
- яблочный уксус;
- подсолнечное масло;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Огурцы подготовить, как уже описывалось ранее много раз, порезать на брусочки, сложить в миску, посолить и перемешать. Кунжут высыпать в кастрюлю, заправить маслом и яблочным уксусом. Последний компонент можно заменить лимонный соком, который придаст новый аромат. Оставить на полчаса.
- Чеснок пропустить через пресс, высыпать к кунжутной заправке, перемешать. После чего добавить огурцы, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на четыре часа. Огурчики готовы!
Оригинальные малосоленые огурцы
Как уже неоднократно было сказано, рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления существует столько, что всего огуречного сезона не хватит, чтобы все их опробовать! И, словно в доказательство этому, еще один способ.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- лайм;
- веточки укропа и молоденькой мяты;
- сахар;
- соль;
- черный перец горошком.
При желании добавить чеснок.
Способ приготовления:
- Зеленый овощ подготовить и нарезать на бруски, сложить в кастрюлю и посыпать смесью соли и сахара (2:1), перемешать, дать настояться в течение пятнадцати минут. Зелень порвать руками, лайм нарезать кружочками. Эти компоненты отправить к огурцам.
- Этот рецепт не только очень вкусный, ждать огурчики потребуется совсем недолго — полчаса. По истечении нужного времени малосоленые огурцы можно подавать к столу.
Малосоленые огурцы «для взрослых»
Практически все хозяйки сталкиваются с одной проблемой при приготовлении вкусной закуски. Их огурчики получаются слишком мягкими и совсем не хрустят, как «покупные». Что же делать?
Для решения сложного вопроса, мы предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- зелень;
- листья хрена;
- соль;
- вода;
- немного водки.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления, необходимо зеленые овощи помыть и избавить от хвостиков, после чего в нескольких местах проткнуть вилкой. Зелень и листья хрена мелко порубить, поделить на две части, одной из которых засыпать дно кастрюли. Поверх выложить огурцы, и снова зелень.
- В другую емкость налить воду и насыпать соль, также скупиться не стоит. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и выдержать 10-15 минут. Снять с плиты и добавить водку — 20 мл на литр воды.
- Горячей смесью залить огурчики, поверх которых следует положить плоскую тарелку, а на нее любой тяжелый предмет (например, банку, заполненную водой). Оставить закуску при комнатной температуре на несколько часов (10-12 будет достаточно).
- Спустя указанное время, можно снимать пробу!
Таким образом, главным ингредиентом в рецепте быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов является водка. Именно поэтому они и называются «для взрослых».
Итак, в данной статье количество ингредиентов не указанно специально, потому как у всех вкусы разные и, готовя любое блюдо, в том числе и «быстрые» малосоленые огурчики, следует ориентироваться исключительно на собственные предпочтения.