Последствия инфляции

 

Инфляция может иметь непредсказуемый темп. В условиях неожиданного, быстрого роста цен одни субъекты рынка находят выгоду, а другие несут потери.

Последствия инфляции проявляются, в первую очередь, в перераспределении богатств и доходов. Кредиторы оказываются в менее выгодном положении, нежели должники. Последние богатеют за счет первых. Например, выплата ссуды на возведение дома, в соответствии с соглашением, осуществляется по неизменным ценам. При этом поправка в договорах подобного рода на обесценивание денежных средств не делается. В связи с этим, в период нестабильности давать взаймы по фиксированной ставке крайне невыгодно.

Последствия инфляции отражаются и на балансе цен. Так, рыночная стоимость товаров отличается от цен госпредприятий. В регулируемом (государственном) секторе цены на издержки производства и продуктов (товаров) пересматриваются дольше и реже, чем цены в частном секторе экономики. При инфляции государственные предприятия вынуждены обосновывать каждое повышение стоимости товаров и получать на это разрешение всех организаций, стоящих выше. Необходимо отметить, что при условии регулярного, скачкообразного, неожиданного роста общего показателя цен, осуществить эти действия технически крайне затруднительно. В результате развивается дисбаланс общественного и частного сектора, государство при этом теряет способность воздействовать на рынок. Эти последствия инфляции считаются экспертами наиболее опасными.

В условиях скачкообразного повышения цен государство начинает скрыто изымать у населения денежные средства при помощи налогов. При этом прогрессивное налогообложение автоматически часто зачисляет разные виды бизнеса и социальные группы в более состоятельные. Таким образом, правительство получает возможность собирать увеличивающуюся сумму без принятия новых ставок и налоговых законов. В связи с этим, отношение населения и предпринимателей к правительству ухудшается.

Последствия инфляции проявляются в ускоренной материализации финансов. Корпорации и граждане стремятся как можно быстрее вложить свои обесценивающиеся средства в материальные объекты. Предприятия начинают разрабатывать планы по активизации применения денежных ресурсов. При простом изменении относительного масштаба стоимости стимулируется чрезмерный, слишком быстрый и недостаточно продуманный расход реальных экономических запасов. В результате происходит перенапряжение экономического сектора. Кроме того, нарушается межотраслевая пропорциональность. Эти экономические последствия инфляции четко проявились в России, когда началось паническое вложение денег в строительство, население стало скупать мебель, золото. На предприятиях началось накопление «про запас» производительных средств, в связи с вероятностью роста оптовой стоимости материалов.

В условиях роста общего уровня цен уменьшение реальной денежной процентной ставки происходит на величину ежегодного показателя инфляции.

Непредсказуемые скачки усиливают диспропорцию в экономике. Инфляция способствует дезорганизации хозяйственных связей, провоцирует кризис государственных финансов. Социальные последствия инфляции отражены, главным образом, в снижении действительных доходов граждан, обесценивании сбережений населения. Вместе с этим отмечается ухудшение качества жизни представителей соцгрупп с «твердыми» доходами (пенсионеров, студентов, служащих и прочих граждан, чей доход образуется за счет госбюджета).

Считается, что инфляция – одно из самых опасных и болезненных явлений сегодня. Кроме негативного воздействия на финансовый, экономический сектор, этот процесс подрывает возможности регулирования хозяйственной деятельности, сводя на нет все усилия по осуществлению структурных изменений.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий