История христианства

Зарождение христианства относится к середине I в. н.э. Появление этой религии было связано с тяжелыми условиями жизни народа в Палестине, который искал для себя утешение в новой вере. Служители культа связывают появление христианства с проповеднической деятельностью Иисуса Христа.

История христианства, по учению представителей духовенства, начинается с сошествия Святого духа на апостолов, которые начали проповедовать учение Христа в разных городах и местностях. Возникло пять обществ на разных территориях, которые стали называть Церквями. Это были Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Римская и Константинопольская Церкви, равные между собой.

Первыми христианами были древние евреи (по прежнему мировоззрению – иудеи). После падения Иерусалима наступил период гонений на христиан со стороны римлян, являвшихся в то время язычниками. Их ценности полностью расходились с христианскими постулатами (роскошь против аскетизма, гордость против смирения и т.д.). Христианство проповедовало воздержание, единобожие, свободу, призывало к милосердию. Все это противоречило образу жизни древних римлян, что и привело к полному запрету зарождавшегося учения. Последователи Иисуса подвергались пыткам и казням вплоть до 313 года, когда император Константин официально назвал христианство государственной верой.

История христианства с апостольских времен связана со Святыми отцами и учителями Церкви. Отцы церкви – это писатели, прославившиеся святостью собственной жизни. Учителя Церкви – писатели, которые не были святыми, но были преданы вере, защищали ее от еретиков и лжепророков.

Для необходимости разрешения возникавших сложных или спорных вопросов на протяжении длительного времени созывались Соборы. Первый состоялся в 51 году и был назван Апостольским. Позже по его примеру стали созываться Вселенские Соборы. На них присутствовали главные епископы и другие представители всех церквей, которые на соборах были равны по положению. Постановления с общими решениями записывались в Книгу Канонов, ставшую частью учения Церкви.

1-ый Вселенский Собор прошел в 325 году в Никее, 2-ой – в Константинополе. На них был утвержден Символ Веры. Последний (7-й) состоялся в 787 году так же, как и первый, в Никее. На нем утвердили употребление икон.

С самого своего зарождения история христианства связана со Священными книгами, входящими в состав Священного Писания.

С начала существования христианского учения в Римской церкви появилось выраженное стремление к первенству. Поводом этому стала слава Римской Империи, в которой распространялось учение этой церкви. В 1054 году она отделилась от других церквей и стала известна под именем Римской Католической. Оставшиеся церкви стали называть себя Православными, чтобы подчеркнуть приверженность к первоначальному учению.

Православная христианская церковь после 1054 года не вводила никаких новшеств в свое учение. В ее рамках постепенно стали появляться новые национальные церкви-дочери. Со временем они получили полную самостоятельность. К примеру, появилась Русская православная, Константинопольская церковь и другие. В них богослужения велись на местных языках.

Католическая церковь после раскола ввела ряд изменений в традиции христианства. Появились 14 «Вселенских Соборов». Другие церкви на них присутствовали, а поэтому их не признали. Появилось учение о целибате (безбрачии), Юлианский календарь заменили Григорианским (произошли изменения в датах празднования Пасхи). Был изменен 8-й Символ Веры, многие посты (сокращены либо вообще упразднены). Появилось учение о непогрешимости пап.

Все это привело к появлению новых учений, уходу людей из Римской церкви и появлению новых протестантских церквей, которыми продолжилась история христианства. Они оставили из прежних религиозных канонов только Священное Писание, отказавшись от исповедей, икон, постов, почитания святых.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий