КНДР просит у РФ за транзит газа в три раза больше Европы

КНДР
Про это сообщает в номере от 4 ноября газета «Чосон ильбо» ссылаясь на неназванные анонимные источники в правительстве Северной Кореи.

По сведениям издания, Пхеньян просил Столицу платить 300-500 млн долларов США ежегодно за транзит газа. Для аналогии, в зависимости от ставки транзита из РФ в Европу через Украину (2 доллара США за перекачку тыс кубометров горючего на любой км трубопровода), предстоящая оплата за доставку газа с отечественного Далекого Запада в Северную Корею составляет около 150 млн долларов США ежегодно.

Ресурс издания добавил, что пока полномасштабных переговоров стороны не вели. Действия КНДР собеседник исчислил как попытку получить превосходство на грядущих встречах.

В середине минувшего года посол вице-президента РФ в Дальневосточном государственном округе В. Ишаев расценил возможные финансы КНДР от транзита газа в Северную Корею приблизительно в 100 млн долларов США. В тот же день он заметил, что «для страны, которая делает ежегодно лишь сплошной продукт на 10 миллионов, это огромные средства».

Ожидается, что совместная протяженность газопровода в Северную Корею через Южную превзойдет 1100 км. Северокорейский участок трубы составит около 700 км. Производительность грядущего газопровода расценивается приблизительно в 20 миллионов кубометров горючего ежегодно.

РФ начала переговоры с КНДР о сооружении газопровода через территорию страны в Северную Корею в начале сентября 2011 года. В тот же день «Газпром» и южнокорейская Korea Gas Корпорэйшн подписали автодорожную карту по этому плану.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *