Суровое наказание для интернет-пиратов

Япония

Второй по величине музыкальный рынок мира Япония начала активную борьбу с интернет-пиратством, введя суровые наказания за скачивание и закачку в Cеть защищенного авторскими правами контента. Теперь нарушителям правил грозит до десяти лет тюрьмы, а также штрафы в размере до 100 тыс. долл.

Начиная с 1 октября в Японии вступают в силу новые законы, предполагающие суровое наказание для интернет-пиратов. Теперь находящимся на территории страны интернет-пользователям, уличенным в нелегальном копировании или распространении контента, грозит реальный тюремный срок. Так, за неправомерное копирование (скачивание) музыки или видео физическое лицо может расстаться со своей свободой сроком на два года либо выплатить штраф в размере примерно 25 тыс. долл. Однако куда более суровое наказание может ждать тех, кто закачивает защищенный авторскими правами контент в Сеть, делая его доступным для других пользователей. Максимальное наказание за такое преступление будет составлять уже десять лет лишения свободы либо штраф в размере 100 тыс. долл., причем для наличия состава преступления достаточно доказать факт закачки даже одной песни или фильма.

Стоит отметить, что описанные выше действия являются в Японии противозаконными уже с 2010 года, однако реальное наказание за интернет-пиратство было введено только сейчас, что является следствием лоббистской деятельности местных звукозаписывающих компаний, сталкивающихся с падением продаж музыки.

Так, в 2011 году интернет-продажи музыкального контента в Японии сократились на 16%, несмотря на то что объем этого рынка лишь увеличился на 8%, до показателя в 5,2 млрд долл. Согласно последним исследованиям Ассоциации звукозаписывающих компаний Японии, количество нелегальных закачек музыки в стране на порядок превышает честные покупки контента. К примеру, в 2010 году расположенные на территории страны интернет-пользователи произвели 4,36 млрд нелегальных закачек, в то время как куплена музыка была лишь 440 млн раз. Согласно оценкам экспертов, с тех пор ситуация вокруг интернет-пиратства усугубилась.

Примечательно, что нововведение подверглось активной критике интернет-пользователей. Вскоре после анонсирования новых правил свою работу в результате хакерских атак временно приостановили сайты Верховного суда, Минфина, основных политических партий, а также лоббистских групп, защищающих интересы правообладателей музыкального контента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *