Потребность в ИТ-работниках у работодателей осталась высокой

ИТ-работники

По данным Superjob, в сентябре 2012 года потребность в персонале у работодателей осталась высокой. Так, в прошлом месяце было размещено на 6,3% больше предложений, чем в августе.

В процентном отношении к предыдущему месяцу больше всего возрос спрос на домашний персонал (+32,1% вакансий), специалистов сырьевой индустрии (+16,8%), работников промышленности (+13,8%). В потребность в персонале у работодателей осталась высокой. В ИТ-работниках нуждаться намного больше не стали (+2%). Чаще всего работодатели искали специалистов сферы продаж (21,7% от всех вакансий ресурса), производственный и строительный персонал (10,4% и 7,6% соответственно).

Больше всего вакансий в сентябре поступило от небольших и средних компаний (26% от компаний с численностью персонала до 50 человек, 23% от компаний с численностью персонала от 100 до 500 человек).

В сентябре увеличилась доля запросов работодателей на неквалифицированных рабочих (разнорабочих, грузчиков, складских работников, уборщиков). С 6 места рейтинга позиция поднялась на 4, набрав 4,5% от всех запросов. Также сентябрь оказался примечателен ростом спроса на экономистов, которые в этом году впервые попали в рейтинг 15 наиболее частых запросов работодателей на поиск персонала. В сентябре на долю экономистов пришлось 0,8% от всех запросов (13 место рейтинга), — столько же, сколько на программистов.

Также значительно вырос спрос на руководителей высшего звена (+13,4% к уровню прошлого месяца). Больше всего в топ-менеджерах нуждается сфера продаж (31,5% от всех вакансий топ-менеджеров) и промышленность (9,8%).

Соискатели и сами проявили в сентябре высокую активность. Количество резюме увеличилось на 10,3%. Лидерами по росту числа резюме в сравнении с предыдущим месяцем стали сегменты «Спорт, фитнес, индустрия красоты» (+42,6%), «Искусство, культура, развлечения» (+41,8%), «Туризм, гостиницы, общественное питание» (+33,9%). Чаще всего соискатели искали работу в сфере продаж (14,4% от всех резюме), административном и финансовом сегментах (9% и 8,4% резюме соответственно).

С началом осени зарплатные предложения работодателей выросли. Самый значительный рост за месяц и за год обозначился в сегменте «Информационные технологии» (+2,4% и +16% соответственно). На 0,9% за месяц выросли стартовые зарплатные предложения в сегменте «Маркетинг/Реклама/PR» (годовой рост составил 7,5%), в строительстве за месяц планка заработных плат поднялась на 0,7% (9,8% за год), немного подросли зарплаты в кадровой сфере (+0,2% за месяц, 6,5% за год).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *